«Молот»: от фестиваля студенческого баскетбола до «Финала четырех» кубка России

УДС «Молот» – одна из самых легендарных арен российского спорта. Самый большой закрытый спортивный комплекс в Перми, где сейчас свои домашние матчи проводит «Молот-Прикамье» в ВХЛ, а в «нулевых» выступал «Урал-Грейт» – единственный, кроме ЦСКА, клуб, побеждавший в чемпионатах России по баскетболу.

Многое связывает этот Дворец спорта и с АСБ: здесь работал Сергей Белов, спортивный директор АСБ; здесь проходил фестиваль студбаскета, с которого и началась Ассоциация; здесь 25 января 2008-го года состоялся первый Матч звезд АСБ…

В общем, новейшая история арены неразрывно связана с АСБ.

В конце февраля в УСК «Молот» вернулся большой баскетбол – пермская арена стала местом проведения «Финала четырех» кубка России.

В роли хозяина «Финала четырех» выступила местная «Парма», неожиданно для многих выбившая из турнира на стадии четвертьфинала прошлогоднего обладателя кубка России и чемпиона Суперлиги «Новосибирск». Не самый радостный «бэкстэйдж» (8-е место в Суперлиге-1, 10 поражений в 20-ти матчах и 2 победы в 6-ти матчах в 2016-м году) «Парма» компенсировала сумасшедшей заряженностью на домашний финал и невероятной поддержкой 7000 болельщиков.

В полуфинале «Парма» одержала победу над ревдинским ТЕМП-СУМЗ-УГМК (80:63), главным героем которой стал Сергей Чернов, набравший 23 очка, а в финале пермские баскетболисты разгромили с неприличной разницей санкт-петербургский «Зенит» (97:65), реализовав 13 из 26-ти дальних бросков.

Сразу после этого матча мой коллега Владимир Спивак, воочию наблюдавший за ходом финала кубка России в УСК «Молот», переполняемый восторгом в своем блоге рассказал о том, как это круто,«когда 9 парней, родившихся или выросших в Пермском крае, выигрывают для своего города национальный кубок».

Еще круче, когда до серьезных успехов в профессиональном баскетболе часть этих ребят доходит через успехи в баскетболе студенческом…

Сезон-07/08

Первый сезон новой лиги – АСБ – открывал Всероссийский фестиваль студенческого баскетбола, который прошел в Перми в сентябре 2007-го года.

Победителем этого турнира у мужчин стала команда Пермского государственного технического университета, оставившая позади команды Томского государственного архитектурно-строительного университета и Сибирского федерального университета из Красноярска.

Сергей Чернов удостоился награды лучшему защитнику турнира, а Максим Дыбовский был признан лучшим форвардом фестиваля.

Через несколько месяцев здесь же, в УСК «Молот», Максим Дыбовскийв составе сборной Востока отпразднует победу над сборной Запада в первом Матче звезд АСБ.

Самый результативный игрок финального матча кубка России и MVP«Финала четырех» Александр Винник до заключения контракта с «Пармой» выступал за пермский ПНИПУ. В сезоне-11/12 Александр демонстрировал показатели, близкие к среднематчевому дабл-даблу (9.5 очка и 9.5 подбора в среднем за игру). Со своей студенческой командой Винник тогда добрался до четвертьфинала ПФО, где ПНИПУ уступил казанскому КАИ.

Дебютировал же в Ассоциации нынешний лидер «Пармы» еще в первом чемпионате АСБ, в сезоне-07/08, за ПГТУ (нынешний – ПНИПУ), а потом два сезона провел в составе ПГГПУ.

Участниками исторического, первого, Суперфинала АСБ в Москве были сразу три нынешних игрока «Пармы», а тогда студента пермского ПГТУ –Константин Буланов, Максим Дыбовский и Николай Жмако.

В полуфинале команда Юрия Черкасова в упорной борьбе уступила будущим победителям – команде ТГАСУ из Томска (55:57), а злым гением для пермяков, набравшим 18 очков в той встрече, стал Сергей Токарев…MVP прошлогоднего «Финала четырех» кубка России!

В матче за бронзовые медали роскошная игра Максима Дыбовского, оформившего дабл-дабл (27 очков, 11 подборов), помогла ПГТУ переломить ход встречи и одержать яркую победу над чебоксарским ЧГПУ. ЧГПУ, который год спустя помешает очередному выходу пермяков в Суперфинал АСБ.

Сезон-08/09

После «-8» в Чебоксарах в первом матче финала ПФО, пермяки и в родных стенах перед заключительной десятиминуткой с ЧГПУ будут уступать «-6», но смогут найти в себе силы на финишный спурт – 27:12 в 4-й четверти, но для выхода в Суперфинал этого окажется недостаточно.

Сезон-09/10

Пермский ПГТУ в сезоне-09/10, да еще и закаленный прошлогодней неудачей, стал по-настоящему грозной силой – команда Юрия Черкасоване знала жалости к соперникам, учиняя форменные разгромы всем своим противникам по дивизиону «Кама», а лидерами той «машины», набирающей по 95 очков в среднем за игру, были все те же люди – нынешние игроки «Пармы» Константин Буланов, Максим Дыбовский иНиколай Жмако.

На пути к абсолютному триумфу в ПФО пермяки допустили лишь единственную осечку в первом матче полуфинала с СГСЭУ (72:74), за которую с лихвой отомстили саратовцам в родных стенах (78:56).

Уверенную поступь ПГТУ к чемпионству в 1/2 Суперфинала АСБ прервал МГАФК из Малаховки (52:62), а 10 набранными очками в том матче пермяков огорчил… нынешний наставник санкт-петербургского «Зенита»Василий Карасев!

Василий Карасев (№32, МГАФК) и Николай Жмако (№15, ПГТУ)

В матче же за бронзу ПГТУ разгромил екатеринбургский УралГУФК (98:80).

Отметим, что в сезоне-09/10 Максим Дыбовский провел только 7 матчей за ПГТУ, а в декабре подписал контракт с екатеринбургским «Уралом».

Через 6 лет это трио, дополненное Сергеем Черновым и Александром Винником, выиграет кубок России во Дворце спорта, в котором к ним когда-то пришли первые успехи в баскетболе.

Источник: АСБ

0

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.